趨勢巨流河 2018/04/22

【留學傳真】在童話世界中遇到樸克臉 黃詩淇捷克體驗東歐文化

【記者李欣倪專訪】

如果大學生活之中,要你選擇一個歐洲國家待一年,你會選擇哪裡?是往昔日不落的英國?充滿浪漫風情的法國?還是有著謹慎氛圍的德國?然而,政經四黃詩淇選擇了位於東歐的捷克,「台灣接受比較多英美的文化,所以我就想要選一個非主流的國家,正好位於布拉格的查爾斯大學是淡江的姊妹校,我就決定申請那邊了!」她道出了選擇捷克的原因。

黃詩淇回憶起在當地印象最深刻的,是歐洲學校上課地點散布各地,外觀看似一般建築的大樓,推開門卻可能是一間大學的教室;有可能在前往各區上課的途中,就能逛完整個布拉格。夜間,自中古世紀留下的建築物打上燈光,更是美得讓她感覺自己置身童話王國,留下了深刻的回憶。「我在那邊也體會到台灣和捷克的社團差異,就拿迎新來說,在台灣我們都會舉辦宿營,但他們就是去一個學生酒吧,用PPT介紹捷克,之後玩些小遊戲,就開始舉行派對,和我們真的很不一樣。」然而她卻透過這件事情體認到文化的差異,同時開始思考事件的存在必要性和利用不同角度看事情。

對於捷克與台灣最大的不同,黃詩淇說:「在台灣,大家會覺得微笑是基本禮儀,但對當地人而言卻不是如此,有時候看到他們,還會覺得他們是否心情不好;還有,他們公部門辦事效率沒有台灣的好,在國外的那些日子,真的體會到台灣有許多的好處。在語言上,捷克語跟俄文很像,但字尾會變化,甚至形容詞放在不同位置,整個句子的意思就會改變。」她苦笑著回憶在捷克所經歷的文化差異,甚至是學習捷克語的困難,但這些經歷讓她多了許多回憶。在捷克生活了一年的她,也想起剛回到台灣時,看見街道上的路邊攤販,頓感不適應,因為在捷克並沒有像台灣這樣多的路邊攤,塑膠或是紙類餐具也甚少在街上見到,「那大概是我剛回來時最不能習慣的事情了吧」她說。

離鄉背井到國外闖蕩一年,難免有思鄉之時,黃詩淇說:「想家的時候,跟朋友、家人視訊聊天,或是利用帶有台灣味道的食物,都是讓當時在國外的我可以舒緩的方法。印象最深的是有次我們幾個留學生很想吃水餃,我們自己買了麵粉擀出水餃皮包水餃來吃!甚至有一次到英國玩,我們知道當地有COCO的分店,就算再貴,都還是買來喝。」她還笑著說,當他們這批留學生回到台灣,每個人廚藝都進步不少呢!

對於學弟妹,黃詩淇建議,多把握和教授的交流機會,並走出自己舒適圈,認識外籍學生,「因為到國外去,就會了解到那些在台灣的外籍生,他們的文化和語言跟當地學生不一樣的心境了。」同時也建議想要出國留學的同學,把握只有一年的時間,除了學習,也要了解當地的文化和歷史背景,並尊重與包容不同文化,同時也要夠了解台灣,在與外國友人交談時,便能多出許多話題。

NO.1064 | 更新時間: 2018/04/24 | 點閱: 529 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器