第 1064 期 學習新視界 2018/04/30

歷史週 呈現臺灣宮廟文化

記者林毅樺淡水校園報導】歷史系於4月16日至22日分別於覺軒花園三廳(H108、H109、H110)、L308舉辦「有求必應、唯廟惟笑」歷史週,吸引許多師生前來參觀。本次活動以臺灣宮廟文化作為主題,古往今來的歷史中,宗教信仰扮演著安定人心的作用,人們對眾神祈求,願從月老手中求得情緣、財神庇佑衣食無缺、遙望文曲星求得學業高升,此次歷史週帶大家認識文昌、月老、財神三位神明。

現場除了有專人導覽解說臺灣廟宇建築、廟會、陣頭等宮廟文化外,並有道袍、龍王三太子神像、道教三清神壇、乩童五寶等展品觀賞,展場設有靈籖筒供大家體驗廟宇求籤問卜,在抽取相對應的籤詩紙片後獲得相關詩文解答。展覽過後途經知識問答遊戲,考驗遊人們對宮廟的了解,最後更有道士服裝體驗,讓大家打卡拍照留念。

歷史週總召、歷史二吳岱融表示:「本次歷史週主題能讓大家對生活中的廟宇神祇更加認識,同時感謝淡水法主會與三峽龍天宮借出展品使展覽更為圓滿。」歷史二周浩豐分享,本次活動令人更為了解台灣宮廟文化,最後的道士服體驗令我大感新奇,滿載而歸!

更新時間: 2018/04/22 | 點閱: 288 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器