學習新視界 2018/04/22

鍾智林分享Moodle學習歷程資料對英文授課教學之反饋研究

【記者楊喻閔淡水校園報導】本校學教中心於13日,邀請到本校運管系副教授鍾智林,以「Moodle學習歷程資料對(英文授課)教學之反饋研究」為題進行演講。鍾智林說明,「這整個研究運用到Moodle平台的日誌資料,任何一位註冊上這堂課的同學、教授與助教上線時的活動及點擊都會被記錄下來,而就這些資料來判斷出學生在課後的學習狀況。」

鍾智林以「運輸工程」的中文授課與英文授課做對照,從101學年度起至106學年度進行分析,中文班每年約有120人,而英文班則是35人,但英文班有逐年下降趨勢。鍾智林說明,「在發掘學生課後學習狀況之外,還希望能知道中文班與英文班的學習程度與呈現之差異。」

鍾智林在第2週與第16週分別對中文班與英文班學生進行英檢中級初試考試,「英文班不論是期初或期末聽、讀能力都優於中文班,而兩班的期末聽力成績皆高於期初考試,但閱讀反之皆退步。」而學生在登入Moodle平台的熱點幾乎都在上課當下、課前一小時、上課前一天晚上、繳交作業前夕這四個時段,「統計資料顯示中文班平均每人每周登入1.63次,而英文班則是1.73次,相當接近,而在每天平均時間與每週每天平均比例折線圖中,中文班與英文班學生的使用特性大致相近。」

鍾智林在做完自身分析後,還分享了關於運管領域教授的經驗,可在每週上課開始前上傳講義內容,上課時讓學生回答加分問題;密集的學習作業與小考等等評量,讓學生無鬆懈時間,而學生依然會給予好評。而英文領域教授則建議應以更多元的教學方式,如閱讀、討論,並善用Moodle平台之功能。

最後,鍾智林說明分析Moodle日誌資料的重要性,「以往老師們會以側面觀察或自身學習經歷,主觀判斷學生學習行為,但藉由Moodle日誌資料就可以知道學生的上傳與下載檔案的時間,並以數據分析的方式呈現出客觀資訊。同時,也須兼採課程參與並重,除了網路上更方便而快速的學習,實際參與課堂也能收穫無窮。」

NO.1064 | 更新時間: 2018/04/22 | 點閱: 257 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器