第 1064 期 學習新視界 2018/04/30

兩岸金融研討會200人熱烈參與

【記者胡昀芸淡水校園報導】2018第十五屆兩岸金融市場發展研討會4月15日於臺北校園中正紀念堂舉行,由商管學院、財金系、兩岸金融研究中心、靜宜大學財金系主辦,大約200人與會,場面熱鬧,本次大會主題論壇為「兩岸金融創新科技與金融監理之現況與未來」,商管學院院長邱建良於開場致詞表示,「研討會已經持續了十五年,十分不容易,而且每年的議題多元,也非常感謝各位學者的參與。」而華南金控董事長吳當傑致詞時,首先簡介金融科技之由來,再談到我國金融科技的創新發展作為。「金融監理是希望以健全的法治去建構金融市場的秩序,以此引領金融科技的發展,感謝有此機會能讓兩岸相互交流,共創一個創新的金融環境。」臺灣中小企業銀行董事長黃博怡、中華經濟研究院院長吳中書也紛紛分享報告。

本次特地邀請到許多大陸學者與會,加強兩岸金融交流連結。在主題論壇時,由兩岸金融研究中心主任林蒼祥擔任主持、西南政法大學經濟學院院長李樹擔任引言人,與臺灣期貨交易所總經理邱文昌、華中科技大學經濟學院副院長歐陽紅兵、西南政法大學金融系系主任劉萬等5人進行專題演講。

李樹探討農村金融多樣性於農村的影響,並講述發展農村金融有助減少城鄉差距、提升創業概率等議題。邱文昌則說明金融科技對於產業發展的潛力,及臺灣近期金融監理狀況。歐陽紅兵則對於深度學習的投資組合管理來分析。嘉賓們的講題豐富多元,現場觀眾皆專注聆聽。

更新時間: 2018/04/27 | 點閱: 165 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器