學習新視界 2018/04/22

淡江國際論壇 國際學院教授群分析全球情勢

【記者王怡雯淡水校園報導】17日下午,國際研究學院於驚聲國際會議廳舉辦「106學年度淡江國際論壇」,由院長王高成主持,戰略所教授翁明賢、歐洲所教授郭秋慶、大陸所所長李志強、拉美所教授白方濟、日本政經所副教授蔡錫勳、外交與國際系教授林若雩參與,針對「2018全球情勢展望」發表看法,近170位師生到場聆聽。

座談中由翁明賢率先發表針對兩韓近年來的高峰會談交流,與北韓開啟「和平中立戰略」構思之趨勢分析;林若雩、蔡錫勳、李志強三位則針對日美中目前於貿易、戰略面向,如大陸「新一代一路政策」等,對臺灣未來發展之影響及如何面對進行探討;白方濟則提及拉丁美洲在目前於國際中的重要情勢,以及對臺灣外交的重要性與定位;郭秋慶與大家分享,在外交關係中,如何以柔性的力量,突破目前的劣勢。王高成總結時表示,在全球化的今天,國與國之間關係是很密切的,在大國環繞的情勢下,臺灣於外交政策上應以審慎務實的態度,好好運用資源及優勢,找出未來新出路。

與會的大陸所碩一許潔安表示,「透過這個講座,我可以很快的對於目前的國際情勢做及目前發生了哪些重要的事情有個基礎的了解,也藉由各所不同的討論,對於目前國際上所爭議不斷的事件,有更多元的理解。」

NO.1064 | 更新時間: 2018/04/22 | 點閱: 267 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器