學校要聞 2018/04/30

陳偉泓分享越南教育現況

【記者鄭詠之淡水校園報導】4月24日上午,教科系邀請該系系友,曾擔任建國高級中學校長,現任越南丁善理紀念中學(LSTS)總校長陳偉泓到校演講。主題為「越南中學教育的突破與發展—以LSTS為例」,教科系主任鄭宜佳、師培中心主任陳劍涵以及多位教授和學生一同參與。主持人教科系教授徐新逸表示,近年來政府新南向政策的蓬勃發展,值得去深入的了解東南亞地區,這次很榮幸請到陳校長來分享越南的教育發展概況。

陳偉泓提及越南近年以跳耀式進步,注重學生及教育人員的發展。LSTS為越南著名的私立學校,除成績門檻要求外,還須篩選。從小學六年級開始,有專門的教學系統,以培養有具備合作、有創意、動手做的學生。核心課程著重閱讀與表達、英文、科學研究,並會定期舉辦各式活動讓學生能學習表達。

此外,因應國際化趨勢培養學生英語能力,要求高中畢業雅思英語程度為6.5。該校特別重視Inquiry-Based Learning(探究式學習),讓學生能夠做中學,並將翻轉教學等許多新穎教學模式,確實體現於教學中。於教職員方面則有固定訓練,如開學前的受訓、定期舉辦工作坊等,使教師的教學越顯卓越。最後他分享自身經驗,強調態度決定一切和謙虛學習,要在每一次的實務中將理論結合,並鼓勵同學增強英語能力、多加培養企圖心和自信心,以面對未來職場的挑戰。

現場學生教科三林宥吟表示,聽完陳校長分享後收穫很多,自小教育習慣總是被動性學習,透過這次演講會應更加主動地學習。

NO.1064 | 更新時間: 2018/04/30 | 點閱: 845 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器