全面品質管理研習會特刊 2018/04/30

從心出發 成為AI職場優質人才 校長張家宜致詞

開幕致詞

今天是一年一度的全面品質管理研習會,是本校各單位出席人數最多的研習活動,很可惜有些同仁因工作所需必須留守,不能達到全員參與的目標。首先揭曉「第9屆淡江品管圈競賽」獲獎名次,今年特別提高獎金,增加不少參與的隊伍,共有15支隊伍報名,經過初選後有10隊晉級,在3月14日進行一整天現場發表及資料審查,遴選出前三名優秀圈隊。品管圈是本校推行全品管重要的活動競賽,最主要在於它的精神是可以跨單位組成、針對主題,從品管的手法提升整體品質,非常希望未來各單位主管,持續鼓勵同仁們多加參與,達到解決問題,強化體質的目的。

第二部分,特別安排人工智慧AI專題演講,近年來AI議題受各界關注,上學期的教學行政革新研討會邀請Google台灣簡立峰董事總經理及許輝煌院長專題演講,從定義AI,應用AI的角度切入,參與對象以教學單位的同仁為主,並由八個學院院長分別主持小組會議,研議AI對教學、課程、研究及產學合作的因應對策。

本次研習會主題為「從心出發成為AI職場優質人才」,結合TQM和AI之間的關係,相信很多同仁從報章雜誌上看到許多預測未來工作型態的相關研究,提到20年、30年後有些工作可能消失,甚至擔心學校也會消失,從另外一個角度思考,雖然AI已經取代部分工作,但是也產生許多新興的工作型態,30年後,工作性質及工作態度應有所不同,AI時代促使我們改變習慣及培養新能力,必須學習適應及思考因應對策。

淡江從20年前發展第三波至今,並沒有因為電腦取代人力而減少行政員額,甚至因業務需要增加一些單位,由此可知,因應不同時代,會有不同的工作內容。今天邀請到夢想學校王文華老師專題演講「AI時代我們應該培養的新能力」,應該是極具啟發性的一堂課,再次感謝同仁熱情參與,也希望大家都收穫滿滿,祝大家工作愉快,謝謝!

閉幕致詞

非常感謝王文華老師透過播放9個案例3段影片,互動式的翻轉教學,進行精彩的演講,兩個小時的引導學習,大家非常投入並且認真做筆記,相信一定對於AI時代的三種新能力,有不同的見解。我也歸納三種應該培養的新能力,跟各位分享。第一段影片三個故事提到,要達到顛峰時,避免被他人顛覆,如同淡江S曲線快到高峰時,另闢第二條成長曲線;第二段影片提到,要預先想到顧客沒設想到的部分,大部分人做到滿足顧客的需求,但是淡江TQM精神強調,要超越顧客的需求;第三段影片,傳達要肯定自己,相信機器不容易取代人力,人類擁有感受、感覺等情感價值,這是目前AI機器人無法做到的部分,發揮淡江精神,一定足以因應AI時代帶來的挑戰。因為時間關係,無法讓每一位同仁充分表達自己的想法,會後援例請各單位將意猶未盡的想法,總結為AI時代的三個新能力,書寫不超過一頁A4紙的心得報告,本學年度前10名頒發獎金之外,再多送一本王老師的著作《空著的王位》。再次感謝主講人,也感謝各位同仁認真的聆聽,希望各位有所收穫,對工作有所提升,不再害怕,並且更有信心面對AI時代的來臨!

NO.1064 | 更新時間: 2018/04/30 | 點閱: 586 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器