第 1065 期 學習新視界 2018/05/14

永豐金控董事長翁文祺分享印度見聞

【記者陳品婕淡水校園報導】國際研究學院於9日邀請前駐印度代表、永豐金控董事長翁文祺到校演講,講題為「我的印度見聞」,吸引逾70位同學聆聽。

翁文祺首先說明印度的歷史、外交政治背景,接著分享前往印度的原因。當時他任職財政部,2008年金融危機之際受命離開紐約來到新德里,「當年台灣與印度的外交關係不像現在那麼親近,許多外交的前輩都告訴我,去印度當大使會很辛苦。」

在財政部以前,翁文祺已在外交部工作多年,到任後憑藉著他的外交經歷,以軟性的作法,改善印度和台灣的關係。他積極以「鄉村包圍城市」的做法,從基礎的設置開始,他表示,「從0開始做,越做越多後使印度受益,也提升彼此的信任度,更能得到機會和官方交談、合作的機會。」他以清華大學在印度設立七間「華語中心」,教導印度人正體字為例,「在國際的關係上,需要表達善意,才能讓對方信任,以建立外交上的信任關係。」而這也幫助他解決了後來遇到的困境。

更新時間: 2018/05/14 | 點閱: 113 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器