第 1067 期 學校要聞 2018/06/11

《追思與懷念──創辦人與我》

華航董事長何煖軒5月30日以「張建邦的溝通典範」一文,投書中國時報時論廣場,文中描述民國70年張創辦人擔任台北市議會議長,他隨之進入議會擔任總務主任,見識創辦人調和各方、確保議事正常運作的本事,以及後來擔任交通部長,推動北二高、高鐵、國道五號等工程,何煖軒文中稱張建邦先生可謂「台灣近代重大交通建設的重要推手」。

曾在本校中文系任職10年,現為國立臺灣師範大學國文系教授的林保淳在個人臉書,以「損失了一位哲人」開場發文,他回憶曾與創辦人有過兩次面談,一次是為爭取成立武俠文化及文學的研究室,二是轉往師大發展前,都獲得創辦人的鼓勵與叮嚀,林保淳說:「我沒認識幾個學校的高層人物,更別說與他們有若何交情,嚴格說來,我只認得張創辦人,也一直認為,張創辦人是我所知的大學校長中,最有遠見,最有格局,最有熱誠的一位。」

本校產經系退休教授蔡進丁也撰文表達對創辦人的懷念,他以「張建邦先生對台灣民主政治及交通建設的貢獻」為題,細數他與創辦人在淡江大學、台北市議會共事期間,受到創辦人照顧的點點滴滴。他感嘆地說:「回顧過去我的人生,除學術外,曾有六年意外地在政治與企業界工作,這三個工作都與張創辦人有關,尤其是後面的兩個工作。記得我要離開議會,向他辭別時,他特別提醒我:淡大要辦理留職停薪。我時常想:如果沒有他的提示與幫助,我是不敢向學校提出這種請求的,那麼現在我可能會很慘!」

本校總務長羅孝賢透露,當年接手台北市交通局長前,創辦人以他擔任過臺北市議會議長,叮嚀他:「交通局長不好幹,要加油,如果幹不下去了,就回淡江。」他在臉書寫道:「卅一年前因緣際會來到淡江運管系任教,淡江給了我最大的發揮空間,在這兒獲得公費進修資格;取得博士學位,同意我借調服務公職,讓我學習成長,感念創辦人的高瞻遠矚和對下屬的疼惜栽培。」

張創辦人對本報長期支持,每年寒暑訓記者研習會上皆親自到場勉勵,曾任本報記者的公行系校友江啟義在臉書發文說:很多人沒有機會在求學四年看到校長或創辦人,很慶幸我在求學階段,有機會與這些老師們對談,創辦人辭世了,我不會忘記的是您在我們眼中那慈祥的笑容與諄諄教誨。

更新時間: 2018/06/07 | 點閱: 414 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:264人次
  • 更新日期:2018/6/19 下午 04:24:56