第 1071 期 107學年度新任一級主管專訪 2018/09/10

秘書長劉艾華 冀豐富網頁 提升效率

學歷:美國路易斯安那州立大學電腦博士、碩士、國立中央大學物理系學士

經歷:淡江大學全球創業發展學院院長、創業發展學院院長、全球化研究與發展學院院長、資訊管理學系副教授

【記者潘劭愷專訪】「對我來說,從院長到秘書長,甚至任何一個同仁,都是學校的重要職務,不管擔任什麼職務,我希望都能順利完成工作。」這是帶著平常心面對新職務的秘書長劉艾華的工作哲學,「當你真心面對工作並用心處理時,自然就能產生成就感並感到愉快。」

他認為,淡江發展至今,制度或規劃都已有固定模式,完備而嚴謹,這些都是淡江發展的基礎,只要在這基礎之上,持續不斷規劃各種計畫如校務發展計畫、深耕計畫等並確實執行即可。秘書處職責在於協助各單位完善執行任務,在學校目前的狀態下,只要持續推動相關計畫及既定工作,例如淡品獎、TQM,都能對同仁們產生正向幫助。

至於思考改善方向,劉艾華提到,在面臨學校組織調整,單位人力精簡,但工作量愈來愈多的情況下,如何能更有效率的將其完成就愈形重要。因為本身學術專長與資訊相關,所以如何利用電腦來更有效率完成工作的方式,是他目前思考的方向。希望透過開學後的密切觀察,能有機會減輕同仁工作負擔並提升效率。

其次是網頁的內容改善,劉艾華覺得目前學校外語網頁的內容可以更完整,希望透過外語學院的協助強化網頁內容;另他也思考學校首頁應該多些凸顯學校內涵的內容,像是令人讚歎的研究成果如金探子、機器人等,或呈現淡江在各方面的辦學成果,讓大家知道淡江的優異表現。他說,秘書處掌理學校的門面,總會希望將更多學校的內涵與精華,呈現給大家。

最後,他希望每一位淡江人都能尊重自己的工作,並從中獲得成就感,在這個大家庭中一起快樂成長。

更新時間: 2018/09/10 | 點閱: 153 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器