第 1071 期 107學年度新任一級主管專訪 2018/09/10

體育事務處體育長陳逸政 促進體育活動結合教學

學歷:國立臺灣師範大學體育學系碩士、學士

經歷:淡江大學體育處體育活動組組長、體育教學組專任教授

【記者鄭少玲專訪】本學年度體育處進行組織整併,加上體育課必修年限由3年縮減為2年,面對此重大變革,甫上任的體育長陳逸政表示:「希望善用有限的資源,積極落實並推展體育業務。」他說明,淡江在體育推廣方面向來成績優異,尤其近年來三度獲得教育部頒贈體育績優獎,更被國內其他大專校院視作標竿學校之一;去年承辦世大運舉重項目,讓校內體育氛圍幾達巔峰,如何延續這股熱潮甚至更上一層,這是他對新職務的願景。

目前的首要工作,陳逸政希望提升體育教學與體育活動的配合,讓學生透過參加活動來驗證所學的知識與技巧,同時提升學習興趣。課程方面,他規劃能在通識核心課程中開設運動休閒、運動管理、健康學等相關課程,讓同學對體育的認識更為全面,達成課程的活化與創新;在活動上對外將持續舉辦大型活動或競賽,同時積極落實推展體育活動業務,藉以強化與教學的緊密度,達到互相提攜的效果。

滿足學生體育活動選擇的多元性也是規劃之一。對此,陳逸政積極與校外廠商簽訂合作計畫,支應校內缺乏的設備和場地,如高爾夫球和撞球;另外規劃整合校內同項目體育代表隊及社團活動時間,讓校內有限的運動空間及設施能更有效益的被運用,這部分將積極與課外活動組研議最佳方案。曾獲教學特優教師的陳逸政,認為「唯有加強教師本身的素質,才能提升教學品質」,未來規劃成立讀書會,藉由教師間的相互交流,提升教學及研究品質,才能教導學生更完整的體育相關理論與更正確的運動技巧。

更新時間: 2018/09/10 | 點閱: 143 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器