第 1071 期 107學年度新任一級主管專訪 2018/09/10

人力資源處人資長林宜男 以換位思考 周全人資

學歷:英國劍橋大學法學博士

經歷:公平交易委員會委員、淡江大學EMBA執行長、國際企業學系系主任/專任教授

【記者柯家媛專訪】擁有英國劍橋大學法學博士頭銜的林宜男,承校長之命擔任人資長,綜理全校人力資源業務。談及首要目標,林宜男表示會善用法律相關的背景知識,盤點全校有關人資的法規。隨著新時代、新環境的變遷,法規的部分也要與時俱進。制定出比較完善的法規制度,才能帶給學校長治久安的影響。

此外,還要深入地去了解過去遲遲無法改善的問題,例如:教師升等問題。過去曾發生過教師升等流程拖延至一年以上才獲知結果,對於當事者是個很煎熬的等待。因此,首先期望要統一系、院、校的升等流程及紀錄;接著增訂升等流程表,期望能將升等流程時間控管在一年之內完成。

每學年都會進行職員的輪調,林宜男則表示論調的部分沒辦法做到盡善盡美,不過希望能先了解各部門需求,是否需要專業人才以決定輪調事宜;再者,建立與職員溝通的橋梁,輔導他們適應新工作環境的壓力。林宜男也認為不論是高層主管或職員,都不適合長時間處於同一個位子。除了對於工作沒有新鮮感之外,想法邏輯也被侷限住了。一旦面臨新工作、新環境,也能視為一種成長及學習。

擁有擔任公平交易委員會委員、本校國企系主任及商管學院碩士在職專班執行長經歷的林宜男表示,在教學單位已有13年的主管資歷,面對人資長一職,第一次接下行政單位的工作。在教學單位服務時,有時會無法了解行政單位的決定及作法,當自己身處行政單位時,也要站在教學單位的角度去處理人事調度事宜。林宜男也自嘲這樣的作法是「換工作,換腦袋」,但應該解釋為換了新的工作,更要用不一樣的思考角度來著手處理事情。

更新時間: 2018/09/10 | 點閱: 160 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器