第 1071 期 107學年度新任一級主管專訪 2018/09/10

國際暨兩岸事務處國際長陳小雀 深化國際交流 近悅遠來

學歷:墨西哥國立自治大學拉丁美洲研究博士、淡江大學拉丁美洲研究所碩士、淡江大學西班牙語文學系學士

經歷:淡江大學外國語文學院院長、拉丁美洲研究所所長、西班牙語文學系專任教授

【記者丁孟暄專訪】行政工作經驗11年,曾擔任美洲研究所所長及拉丁美洲研究所所長的陳小雀說:「我期許自己能在前人奠定的良好根基下,盡力發揮自己的專長」。

透過異位思考,我們給予他國幫助,同時將他國習得的經驗帶回來,不斷地轉型、融合及創新,成為淡江的優勢。在全球化的世代,政策手法必須配合目前社會的需求隨時調整,使得國際交流的業務更加多元。

接任後的首要目標是熟悉業務,持續與姊妹校實質進行學術交流,並往日本、韓國或東南亞以外的國家拓展,締結新的合作夥伴。陳小雀表示,面對國際社會情勢極大的變化,除了現有的「中華文化暑期班(Summer Program)」以及「三國移動學習(ACLS)」,國際處日後將協同成教部、各院系所等校內各單位商討規劃,盼增設更多元精采的課程交流活動,如臺灣文化之旅、國際產學合作實習,或結合「大學社會責任實踐(USR)計劃」,發揮政策效益。

陳小雀日前代表本校參與「優久大學聯盟」越南行程,發現在越南有中、高階人才學習華語需求,使,人華語需求市場相對增加,便將這個資訊帶回來提供各學院參考。另外建議在人力與物力均能負荷的條件下深化國際間的友誼,吸引更多外籍生就讀本校。

談及任職國際長所遇到的挑戰,陳小雀認為決策的訂定必須擁有高靈敏度,不斷創造國際交流機會是她一直喜愛的事情,未來將持續在這項業務上努力。陳小雀坦言必須經常接待外賓、出訪或參與餐會,但她也會妥善分配時間處理國際處的業務。

更新時間: 2018/09/11 | 點閱: 125 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器