第 1074 期 學校要聞 2018/10/15

本校校友劉德立出任駐西班牙代表 曹立傑接任外交部常務次長 李岳融接任秘魯代表 新職拼外交

【記者鄭少玲淡水校園報導】外交部於9月28日宣布,本校西語系校友劉德立,原外交部常務次長,將接任駐西班牙代表;原職缺由本校歐研所校友、原駐秘魯臺北經濟文化辦事處代表曹立傑接任外交部常務次長;西語系校友李岳融原擔任外交部禮賓處副處長,將接任秘魯代表,三位校友將於11月履新。

曹立傑校友擁有相當豐富的外交資歷,曾任外交部禮賓司交際科科長、駐哥斯大黎加大使館參事、外交部禮賓司副司長、駐美國邁阿密辦事處處長、駐聖克里斯多福及尼維斯大使、外交部拉丁美洲及加勒比海司司長、駐巴拿馬大使及駐秘魯大使等職,曹立傑新任外交部常務次長,表示:「很榮幸此次有機會回國服務,是一項挑戰,也是一項榮譽與使命,自當全力以赴為外交效力。」

擁有西語專長的劉德立,剛卸下外交部常務次長,亦曾擔任禮賓司司長,駐巴拉圭、巴拿馬大使。劉德立談及上任心情:「此次接任駐西班牙代表,是值得珍惜的機會,期盼替國家政府做一些事,以達成國家托付的使命。」

劉德立曾於前往巴拉圭之際,接受本報838期之卓爾不群專訪時提到,擔任禮賓司司長期間,主掌接待外賓、國際典禮、接受各駐華使領館與代表機構人員之程序及其在華待遇等事項,需要「溝通協調」和「保持好奇心」;他解釋,外交工作需具備與人為善且不失立場的特質,因此要想盡辦法跟每個人良性的互動,同時要發揮創意並注重安排細節,必須要時時設想及模擬各種情境,以因應各種事件發生。對劉德立而言,淡江是最自由的搖籃,提供他不同的思考方式,又能接觸不同科系的人,滋養他開闊的性格。

更新時間: 2018/10/21 | 點閱: 246 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器