第 1075 期 學生大代誌 2018/10/29

本校USR實踐 淡水好生活關心社區

【記者鄭少玲淡水校園報導】本校以「淡水好生活」計畫關心社區鄰里,進行社會責任實踐計畫,10月起與馬偕醫學院及協辦方台灣音樂活化健康協會合作舉辦「107年銀髮族音樂律動及體適能培訓班」,該班結合理論與實務,讓學習者了解失能身心狀況,並設計融入音樂治療及有氧運動,以達成最佳狀態之健康體適能及功能性體適能,完成20小時實習後即取得C級教練證書一張。

10月27日在淡水遊滬中心5樓,由莊氏音律健康生活工作室執行長莊育冠主講「失能者音樂體適能實作」。開場首先進行暖身操,現場53名學員齊身動一動、活絡筋骨。接著播放影片導覽,讓學員了解何謂音樂體適能,並傳遞麥克風讓學員一一發表見解和收獲,活絡彼此交流。莊育冠說明「帶動就是帶著他動」,並講解帶動學的心態、特質與能力、應具備的修養及帶動學技巧等,現場小至20歲、大至70歲左右的學員們紛紛專心聽課、認真筆記。接著由教練林玉梅進行實務課程,以〈小蘋果〉、〈心情歌路〉兩首歌曲帶領學員們一齊實作帶動跳,學員們熱情舞動,現場氣氛和樂、歡笑不斷。

馬偕醫學院長期照護研究所所長葉淑惠表示,淡水老年人比例居高,期望配合教育部「大學社會責任實踐計畫」和衛福部「預防及延緩失能照護計畫」,共同推動老年人長期照護活動,透過音律運動活化老人生活、促進健康。本校歷史系副教授林嘉琪分享參與心得:「講師教授的理論知識和技巧非常受用,選用的音樂包括臺語、中文、日語、英文歌曲,非常多元,學員參與度也很高,活動氛圍很好。」

更新時間: 2018/10/31 | 點閱: 100 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器