第 1075 期 學生大代誌 2018/10/29

生輔組辦尊重智慧財產權講座

【本報訊】為建立學生正確的校園著作使用觀念及對著作權相關法令的認知,生活輔導組於10月23日舉辦「尊重智慧財產權」講座,邀請創建國際法律事務所蔡雅蓯律師蒞校演講,透過案例與互動式對話,將法治落實於日常行為中,以期防患未然。

蔡雅蓯律師先從10個侵權案例談起,包含學生翻印課本內容、部落格貼歌、學生非法下載電影、谷阿莫二次創作影片、知名Line貼圖妙可大王告臭跩貓抄襲、在網路上下載照片、喜餅創作抄襲爭議等,以實際事件讓同學認識著作權的基本觀念,並說明著作權法保護的目的,以及什麼樣的作品受到著作權保護?為延續文化傳承及發展,應在著作人權益及社會公共利益中取得平衡。此外,除了取得著作權人的同意或授權,如何合法利用他人著作?而合理使用4判斷基準屬抽象原則,最後是由法官依個案認定。與學生習習相關的校園著作權運用,在利用他人著作時並非只要註明作者、出處即屬於合理使用,網路著作權,只要沒授權轉貼寄傳都觸法。

最後以15題隨堂測驗有獎徵答與同學互動,建築四張璿智表示:「相較於過去的認知,這次講座談到比較多關於網路方面要注意的細節,學習到很多,也很有幫助。」

更新時間: 2018/10/29 | 點閱: 60 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器