第 1077 期 學生大代誌 2018/11/19

校友王文彥分享快門下的蘭嶼

【記者李祈縈淡水校園報導】學務處生活輔導組於11月8日舉辦美學講座,邀請臺灣攝影師王文彥,同時是本校運管系校友和曾任淡江時報社攝影記者,返校以「懷抱善意的快門,是改善了現況或是加深誤解—蘭嶼拍攝經驗反思」和17位師生分享攝影作品背後的故事和蘭嶼當地的文化風俗與民情。

王文彥說明如何深入蘭嶼人民的生活情形,認為想像和刻板印象容易造成誤解,他舉例,蘭嶼的老人常食用較難處理的魚,若以強勢文化的角度來看似乎沒有照護老人,但其實是因他們較有經驗處理和烹調,在這樣的刻板印象會在不理解下容易產生隔閡。他表示,當初是以滿腔熱血和想幫助當地人的心態進行拍攝,隨著長時間與當地居民的相處後,才進行直觀的拍攝真實地以攝影記錄著他們的生活。參與講座的公行四張夢芸說:「學長現場分享很多蘭嶼生活溫馨感人的故事,藉此講座讓我更了解蘭嶼,學長的作品都好美,都讓我想去蘭嶼打工換宿了。」

更新時間: 2018/11/19 | 點閱: 152 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器