學習新視界 2018/11/19

董莊敬分享學生海外實習經驗

【記者簡妙如淡水校園報導】日文系於11月9日邀請文藻外語大學日文系副教授,臺灣應用日語學會副理事長董莊敬,以「參與及實踐:外語跨域學習之現況與問題點:以海外實習為例」為主題進行演講。

董莊敬先從過往企業實習相關爭議事件探討實習生的定位,以及其與打工、遊學的差異性,並指出,《技術及職業教育法》中的「職業準備教育」,係「提供學生進入職場所需之專業知識、技術及職業倫理涵養教育,及建立技職專業之榮譽感」,絕不只是單純的工讀,而是重要的計畫性學習與職場體驗。

之後他以「專科以上學校實習課程績效評量辦法」、「專科以上學校產學合作實施辦法」等規定,說明企業實習相關法源如何運作,以免學生權益受到損害,同時導入透過海外企業實習進行跨域學習的概念,提醒須重視學生的參與動機與認知、異文化溝通能力、學生海外適應狀況、簽證、仲介以及食宿等實施問題點。最後分享該如何提升企業實習教育成效,其方式包含透過要求企業提交個別實習計畫書、確實檢核對學生進行實習前教育與實習後教育,且再次確認企業實習的評量方式及目的,持續改善。

NO.1077 | 更新時間: 2018/11/19 | 點閱: 231 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器