第 1079 期 學生大代誌 2018/12/17

大傳系校友胡士恩談雜誌教我的事

【記者麥麗雯淡水校園報導】「不只是企劃,更喜歡執行和編輯的當下。」12月12日晚間在B713由學生會舉辦的「編輯思考學——那些雜誌工作教我的事」講座,邀請了The Big Issue大誌雜誌主編胡士恩來校演講,約100人到場汲取關於雜誌企劃的知識。

胡士恩畢業於本校大傳系,曾擔任學學文創學務企劃、欣傳媒社群編輯、食尚玩家雜誌採訪編輯和Shopping Design資深採訪編輯,講座中分享了在雜誌界的心路歷程,她認為雜誌是轉譯時代訊息的一種方式,必須以深入淺出的方式打動人心。胡士恩從不同的角度分析編輯的工作與思考方式,包括概念提案、組織架構、聯繫執行,以及最重要的編輯製作。她以Shopping Design和大誌的企劃作例子,指出一個主題可以有多種完全不同的切入點,一切都與生活上的細節息息相關。最後她分析了企劃的發想和執行過程中的實況,強調不是去尋找企劃,而是找到自己喜歡的書,累積觀點,產生屬於自己的想法。

參與講座的中文三林佳穎分享,「對於編輯及採訪方面有更多面向的認識,以及如何從無到有企劃出一個專題,讓我對於雜誌編輯有更新的想像。」

更新時間: 2018/12/17 | 點閱: 218 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器