第 1079 期 學生大代誌 2018/12/17

原文化之旅走入部落

【記者鄭少玲淡水校園報導】原住民族學生資源中心於12月15、16日南下至屏東縣內三地門鄉及瑪家鄉兩地,進行兩天一夜的「原文化之旅」,三地門鄉為屏東縣北端,分屬北排灣族,擁有傳統文化兼具藝術之美的原鄉部落,本次吸引近20名學生出遊,走入在地部落,親自感受原住民文化之美。

15日首先參觀該地的「原住民文化園區」,為國內規模最大,保存全臺原住民族文物最豐富的野外博物館,觀賞園區內迎賓禮炮及歌舞表演,並由導覽員導覽文物生態館,體驗傳統原住民文化。晚間參與Adju阿督音樂節盛會,(「Adju」一詞是排灣族語,即男同志以好姊妹互稱之意),一同為部落內的多元性別平權發聲。16日走訪地磨兒部落,參觀部落巡禮並體驗排灣族三寶之一琉璃珠手作,最後來到著名景點山川琉璃吊橋,橋身以排灣族祖靈百步蛇為設計,並綴有顆顆晶瑩剔透、色彩斑斕的琉璃珠及說明,每顆琉璃珠背後都帶有故事和傳說,每走一步都能更深入了解排灣族文化,並體驗其射箭及婚禮環節中最重要的「盪鞦韆」,眾人玩得不亦樂乎!

更新時間: 2018/12/24 | 點閱: 114 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器