學習新視界 2019/02/18

未來學種子教師工作坊

【記者柯家媛蘭陽校園報導】未來學所於1月4、5日在蘭陽校園CL426舉辦為期兩天的「未來學種子教師工作坊」,由所長紀舜傑擔任培訓課程教師,外語學院院長吳萬寶、資工系系主任陳建彰、日文系系主任曾秋桂、蘭陽校園國際觀光管理學系助理教授施依萱、體育教學與活動組組長黃谷臣參與。

紀舜傑說明,未來學所持續致力於培育未來學種子教師,同時也希望藉此促進師生培養思考未來化及未來學等相關議題。希望教師們能透過工作坊了解未來化在淡江的發展歷程外,同時能將未來學中的「前瞻思考」融入課程。

活動過程除了介紹未來學的概念,以及相關應用原則外,還讓參與教授依各自學術領域設計出一套融入前瞻思考的教學課程,並運用「未來三角」、「未來輪」等方法分析,達到未來前瞻之應用。黃谷臣表示,參加本次的工作坊收穫很多,讓他印象深刻的是對於未來的「四大情節(成長、如常、崩壞、轉型)」及「三大動力(拉力、推力、阻力)」,同時透過研習,讓他對於未來面對少子化的衝擊,在體育課程的組織、教學實施方向及教師角色扮演的因應,有了更進一步的思考與規劃。

NO.1081 | 更新時間: 2019/02/18 | 點閱: 225 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器