學生大代誌 2019/03/24

詩人鴻鴻談生活中找創作靈感

【記者簡妙如淡水校園報導】「寫詩是表達自己的見解和態度。」微光現代詩社於3月19日邀請詩人鴻鴻於L413以「生活的切片 決定的瞬間」為題,分享自身創作經驗與靈感的來源,並帶來新書《樂天島》為大家朗誦、導讀。

鴻鴻首先分享創作觀,他說:「文學創作是生活的變型,創造日常之外的空間。」期許年輕創作者豐富生活、開發自己寫作的可能性,找到屬於自己的聲音。他也以作品〈情歌誤讀〉和〈超然幻覺的總說明〉說明自己在聽歌和上課時得到的靈感來源,透過文字重組找到賦予詞語新的意義。接著,他導讀《樂天島》中的詩作,並邀請現場同學選詩為他們朗讀。大傳二李昱賢請鴻鴻朗誦〈在旅行中〉,他表示很喜歡這首作品,講座中聽完老師的解釋後,更明白創作除了寫出瞬間的情感外,在消化之後能反覆咀嚼,修正成為更好的作品。

社長、中文三周俊成表示,「老師透過詩為社會發聲,更發展出詩的不同面貌,像是詩劇場、詩行動等等,也希望讓社員能看見詩的更多可能。」

NO.1084 | 更新時間: 2019/03/24 | 點閱: 297 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器