學習新視界 2019/04/08

五虎崗文學獎講座 張惠菁分享寫作歷程

【記者丁孟暄淡水校園報導】「寫作不是浪費時間,它是很有意思的。」中文系3月26日下午舉辦「第35屆五虎崗文學獎系列活動」之二,邀請作家張惠菁以「為了成為航行者」為題進行演講,分享自身執筆動機與歷程,鼓勵在場同學動筆寫作,分享自己的心情與想法。

張惠菁作品多為小說或散文,取材於對現代都市生活現象的敏銳、細微、特殊觀察,具有人文深度的思考,探觸現代人的存在問題,曾奪得中央日報、聯合報、中國時報、台北文學等重量級文學獎,「用透徹的眼光去看待,在世界茫茫現象之中找出自己的觀點,並把想法寫下來,可以發覺你跟別人不一樣的地方。」她以作家湖南蟲《小朋友》中的〈毛茸茸的死神〉、約翰.齊佛《離婚季節》、艾瑪.拉金《在緬甸尋找喬治歐威爾》和沙林傑《麥田捕手》等書籍為例,說明創作來源與方向,並指出書寫的意義在豐富內在,由於生活中能夠完整表達自己的機會很少,所以即使不發表文章,也可以持續寫作,看待事情的眼光將會越來越精準、有層次,不與媒體同流,這種練習非常重要,「有了動機就可以動筆,寫完後不管有沒有得獎,經驗可貴,持續精進,重要的是思考寫作在自己生命中存於什麼位置。」

中文二高欣瑜說:「目前有考慮參加五虎崗文學獎,但還不清楚該怎麼下筆,所以透過林黛嫚老師的推薦來聆聽演講,講者分享了許多書籍突顯主題,讓演講內容變得豐富且有趣,也提供了不少創作方向。」

NO.1084 | 更新時間: 2019/04/08 | 點閱: 451 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/6 下午 07:49:44
  • 線上人數:23