學校要聞 2019/08/05

電機生赴日參加創新競賽奪3獎

【林薏婷淡水校園報導】本校電機系副教授周建興指導的TKU CILAB,7月9日至12日由周建興帶領下赴往日本北九州參加「第九屆創新運算國際研討會與創新競賽」(The 9th International Conference on Frontier Computing(FC2019))中,榮獲該會之第一名、第三名,以及Excellent Works等獎項。周建興表示,很高興學生們獲此榮譽,該研討會是以當前科技趨勢為主,學生們結合人工智慧趨勢和運用所學,不斷嘗試和克服困難並完成作品而獲得海外獎項肯定,希望藉此鼓勵系上學生,持續運用所學發揮專長。

本次獲獎的第一名「Sense」,是由電機碩一李貢彰和電機碩二許哲儒共同合作的作品,這是結合深度學習與沉浸式觸覺回饋之應用,讓使用者可在電腦裝置內選定喜好模組,便能在居家產品上展現味道、冷熱、震動等多感體驗內的特效,以實現未來新世代之4D家居的全新影音娛樂享受。周建興指出,本項產品已有商品化雛型,將持續協助同學進行商品化和產業洽談。

獲得第三名的電機碩二張偉則、張嘉鈞,以及校友林緯晉,則應用深度學習與多關節機器手於戲偶操控,以立體視覺成像的原理提取使用者的三維手部訊息,製作擁有23個自由度的機械手,來描述布袋戲藝師最真實、完整的手部運動軌跡,幫助使用者分析與專業布袋戲藝師的差異,協助布袋戲藝術文化的保存與發展。

另外,由電機碩二廖敏智、校友彭振君結合VR體驗獲得「Excellent Works」獎項,他們應用溫度與電擊刺激產生溫度幻覺的觸覺體驗,透過控制電流刺激及製冷晶片運作,讓使用者在沒有受到物理溫度刺激之皮膚部位,經由此作品感受到溫度的變化,進而創造出一套全新的溫度幻覺之體驗。

NO.1090 | 更新時間: 2019/08/05 | 點閱: 221 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器