學校要聞 2019/11/17

馬訓冷凝用AI神解題

【郭萱之淡水校園報導】資工系教授張志勇與真理大學資工系教授游國忠合作指導本校團隊「馬訓冷凝(Machine Learning)」通過經濟部《AI智慧應用新世代人才培育計畫‧108年第一梯次人才解題實證審查》,獲得優等獎。參與解題並提出實證成果者計30隊,6組為學校團體,其餘多為產業新創公司。本次共評選傑出獎2隊、優等獎4隊、佳作獎6隊,馬訓冷凝為唯二入選的學生隊伍。

張志勇說明,競賽題目由經濟部向產業界徵集,皆為業界待解決的「痛點」,參賽隊伍依研究專長選擇對象題目,繳交成果報告並進行現場簡報。此次學生選擇的題目是由三立電視公司出題的「自動化分類與關鍵字推薦」,他們利用人工智慧中的深度學習,進行新聞稿分類及關鍵字提供。由於記者撰寫新聞及定義關鍵字難免流於主觀,該研究的技術運用文本進行判斷,直接提供關鍵字,使新聞處理的過程中提高效率且較為客觀。對於鼓勵學生參與競賽,張志勇強調「可幫助解決學用落差,讓學生振奮於研究,對產業界也有助益;過程中對於提升實驗室的AI研究能量有正面的影響。」

NO.1096 B | 更新時間: 2019/11/17 | 點閱: 113 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器