學校要聞 2019/11/17

林上能 談壓力調適

【記者劉江淡水校園報導】11月12日下午兩點十分,人資處在驚聲國際廳舉辦職能培訓課程,邀請台灣阿德勒心理學會副理事長林上能,以「壓力與藝術療癒」為主題進行分享,近60名教職員一起探索自我的生活興趣,氣氛熱烈。

林上能首先以自身經歷為例,告訴大家「情緒帶著我們做出各種各樣的事情」,想要更好地工作與生活,就必須找到「我們與情緒的距離」。接著他利用10分鐘的時間帶領大家沉澱放鬆,透過深呼吸提醒大家在忙碌之時別忘記善待身體;他還帶領大家拿起手中的筆隨意塗鴉,藉此放空冥想。

隨後,林上能將現場人員按照三到五人分成一組,要求大家在卡牌中找到自己平常最喜歡做的事並說明理由。根據這些理由的類型,每個人都可以對應到包括研究型、內省型、創作型等12個生活興趣類型。林上能說明:「生活興趣其實就是我們的生命風格,它們就像導航系統,決定人生目標和方向;情緒則是燃料,提供前進的動力。」他希望大家能夠藉由生命風格和情緒找到工作、友誼以及愛三者之間的平衡,充分享受生活。

運管系行政助理陳玉婷表示:「透過這堂課,我更清楚地認識自己,也能更好地理解自己的情緒,進而調整生活和工作方式。」

NO.1096 B | 更新時間: 2019/11/17 | 點閱: 205 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器