智慧財產權Q and A 2019/12/08

【智慧財產權Q&A】

1.()阿吉買了正版的作業系統軟體,為了展現他的大眾魅力,他將軟體序號公布在網路上供人安裝該軟體,請問阿吉的行為會如何?

(1)因為是正版軟體序號,所有人都受益,應獲得眾人肯定。

(2)阿吉未經合法授權,而提供公眾使用可以破解他人「防盜拷措施」的資訊,這是違法的,須依法負擔民、刑事侵權責任。

2.()阿超很喜歡第4台的某節目,偏偏今晚要補習,因此利用錄放映機先錄下來,等回家再看,請問他的行為是否有違反著作權法?

(1)有違反,利用錄影機將電視上播出的節目錄下來,就是構成重製的行為。

(2)沒有違反,雖然有重製的行為產生,但是因為只供個人使用且是在合理使用的範圍內,就不構成違反著作權法的行為。

3.()阿九付費加入P2P會員,下載了好幾百首網友分享的歌曲來聽,也上傳歌曲讓別人分享,請問阿九會違法嗎?

(1)當然不會,因為阿九已繳會費了。

(2)繳交會費不等於合法授權,如果上傳或下載行為未經著作權人的授權,仍然是違法的。

4.()小芬在影印店影印「生活秘辛」1書,影印1整本供自己使用,請問是否違法?

(1)只印1本且供自己使用,所以並不違法。

(2)整本影印已經超出合理使用的範圍(會替代市場),所以會有侵害著作權的問題。

5.()小王將他在網路上所收集的圖片燒成1張光碟,並將這片光碟拷貝販賣給同學,請問他的作法是否正確呢?

(1)不正確,這種販賣的行為已經侵害著作權人的權利。

(2)還算可以,因為這些資源都是網路上隨處可見的,應該是沒有違反著作權法。

【答案】1.(2) 2.(2) 3.(2) 4.(2) 5.(1)

NO.1098 A | 更新時間: 2019/12/08 | 點閱: 175 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器