學習新視界 2020/03/15

李世安獲科技部海報展示優良獎

【記者姜雅馨淡水校園報導】電機工程學系副教授李世安於108年12月參與科技部工程技術研究發展司108年度產學合作計畫成果發表暨績效考評會,以「超音波高精度變頻系統開發」計畫,榮獲產學成果海報展示優良獎。李世安表示,感謝研究獲得肯定,並感謝學校提供機會並力推產學合作,可盡情鑽研自己所熱愛的研究,未來會朝此方向繼續研究、力爭合作機會。

李世安說明,此次「超音波高精度變頻系統開發」跳脫以往類比開發系統,運用數位系統設計,將物體進行熔接動作,常用於工業機器中,他舉例,製作口罩時可以超音波方式,將兩側繩子與口罩布面融為一體,「尤其是不能有任何接縫的無塵衣,常運用超音波技術封邊,以更確保無塵衣阻絕病菌,在現今嚴重特殊傳染性肺炎疫情(COVID-19)肆虐之情況下,此項技術可為對抗疫情增添助力。另外,在太陽能面板、塑膠面板熔接上,超音波技術也可代替舊有磨板、鑽頭,以震動方式,不僅提高效率,表面也更為光滑。」

NO.1101 B | 更新時間: 2020/03/15 | 點閱: 88 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器