學生大代誌 2020/03/15

達文西樂創基地教師生自造布口罩

【張瑟玉淡水校園報導】新冠肺炎疫情延燒全球,各地鬧口罩荒,臺灣採行實名制配售,正因購入數量有限,降低用量成為全民目標,本校研發處達文西樂創基地於3月11日下午1時舉辦「個人化口罩自造體驗」活動,指導教職員生縫製布型口罩,口罩內層結合物理系教授葉炳宏發明的高效能殺菌奈米纖維材料,吸引逾20位學員參加。

現場備有電動縫紉機、成人版型的裁布及裁縫工具箱,活動同時邀請到「機布可思手作屋」手作師劉蘇鳳,首先教導學員認識裁縫機的構造,接續講解布型口罩的縫製方法,她說:「做口罩不難,步驟簡單,多做幾次就上手,還能選用自己喜愛的花色。」

研究暨產學組專業經理方惠如表示,「葉老師的『無機奈米纖維及其製法』具有中華民國專利,透過莊文華助理說明光電型滅菌的原理,讓學員在體驗口罩自造樂趣之餘,也能共享校內學術研發的成果。」

參加活動的經濟三鄭雯文分享,自己對裁縫很有興趣,第一次使用車縫製作口罩意外地上手,「這要謝謝老師的細心教學和耐心指導!我也參加過樂創基地的印章、馬克杯及貼紙等自造課程,期待下回有更棒的新創活動。」

NO.1101 B | 更新時間: 2020/03/15 | 點閱: 444 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器