學生大代誌 2020/03/22

台北文學季邀驚聲詩社吟詠文學

【記者陳宥恩淡水校園報導】本校驚聲古典詩社受邀參加台北文學季主辦的「尋訪城南時光,重現水岸日常」走讀慢行活動,3月14日在紀州庵文學森林舉辦,由文史工作者張琬琳和驚聲詩社帶著大家一起走訪新店溪畔,一探城南百年的文學時光和歷史遺跡,吸引逾30人參加。

活動自古蹟紀州庵出發,用文學視野探訪臺北城南歷史,長期投入臺灣文化資產保存運動的張琬琳沿著新店溪畔講解歷史現場,除了說明城南在臺北人文發展中占有重要地位,並細數日據時期的川端町、溪邊酒旗飄揚和遊船如織,以及戰後居民在橋邊的休閒茶座和相聲大師吳兆南的故事,帶領參與者領略水與人的美好關係,也發掘了城南今昔相對的歲月靜好。

走讀一圈後,返回日式古蹟大廣間紀州庵文學森林,由驚聲古典詩社的同學著上古裝,吟唱〈臨江仙〉、〈長干行〉、〈詩經.蒹葭〉三首,演繹從前文人雅士以吟唱交流情感的場景,再現古典詩句的優美,眾人猶如穿越時光,感受文人風雅之趣。

驚聲古典詩社社長、中文二李書安表示:「很開心可以受邀參加活動,順利完成一場複合式跨界文學嘉年華,藉由文史解讀、傳統詩社吟詠,更加了解新店溪畔風情與文學作品中的意境及意義。」

NO.1102 A | 更新時間: 2020/03/22 | 點閱: 196 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器