學生大代誌 2020/03/22

課輔助教研習 胡延薇籲保有同理心

【記者丁孟暄淡水校園報導】你準備好擔任課輔助教了嗎?學生學習發展組於3月17日中午12時在I304舉辦「課業輔導助教研習活動」,邀請通識與核心課程中心專任講師胡延薇以「Are You Ready?談課輔心理預備」為題,教導課輔助教從心理層面關懷學生。

胡延薇首先列舉「困擾學生適應學習」的常見現象,例如缺乏學習意志力,遇到困難容易選擇放棄、焦慮感過高、缺乏讀書或考試技巧、生活適應與壓力事件,以及特殊心理疾病等問題,接續從學生常見的思考模式、心理情緒切入,分析學生學習狀況不佳的因素。她建議,課輔助教們保持同理心,適度鼓勵學生正向思考,「善用溝通技巧非常重要,需要了解溝通對象的語言理解能力、先備知識,才能在他的架構之上幫助他。」

擔任課輔助教逾3年的日文碩四黃于瑄分享教學訣竅,如了解學生學習動機、協助整理重點以提升學習效率,並利用口頭獎勵幫助同學建立自信,「教學相長,你也會從中有所學習。」

參與活動的數學四劉俐彤說:「我剛當上課輔助教不久,這次活動讓我更知道日後如果遇到心理狀態不佳的學生,應該如何去協助他們。」

NO.1102 A | 更新時間: 2020/03/22 | 點閱: 218 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器