即時 2020/07/16

王怡萱等4師 連三年通過教學實踐研究計畫

【潘劭愷淡水校園報導】本校109學年度教學實踐研究計劃通過36件居全國之冠,各學門均有斬獲,通過件數則以「工程」9件最多,「教育」6件居次,「通識(含體育)」及「人文藝術與設計」各5件、「商業及管理」4件、「大學社會責任」與「技術實作」各2件,「社會(含法政)」、「數理」、「民生」則各1件。36位教師中,13位教師108及109連續兩年通過申請,教科系副教授王怡萱、觀光系副教授陳維立、電機系副教授楊淳良、運管系副教授鍾智林等4位更自107年起,連續3年通過申請,成果豐碩。

體育處助理教授陳文和表示,雖然這是他首次申請教學實踐研究計畫,不過在進入淡江任教時即感受到教學的重要性,因此除了持續檢視並改善教授課程內容,發現並協助學生解決在學習上的問題外,當時也會透過申請學教中心「教學實務研究」補助來進行課程的改善。「如何更有創意地授課,在不增加學生負擔的情況下提升學習成效,是我想達成的目標。」

連續兩年通過計畫的中文系副教授林黛嫚表示,「教學實踐研究對我滿有幫助,因為研究時刻緊扣教學實務的進展,能讓思考更清楚,更容易發現問題所在;儘管第一年因為授課班級人數過多,無法充分掌握學生的學習狀況,但他們在課程上的成長及正向的回饋讓我知道努力沒有白費,感到開心。」接下來的一年她也會持續精進課程的品質,希望帶給學生更多面向的成長。

「教學其實就是教師的基本職責,如果有經費幫你提升學習成效,同時提升學生的學習效果,為什麼不做呢?」連續三年通過教學實踐研究計畫的教科系副教授王怡萱這麼認為。她回想剛開始執行教學實踐研究時,曾經面臨學生因為作業要求變多哀號不斷,自己也因為要準備課程教材與檢視學生作業而變得非常忙碌,「不過當學生期末的學習成果展現出令人讚賞的成長,會覺得這樣做是值得的。」她非常認同教學實踐計畫的執行宗旨,因為學生在學習中難免會遇到困難,「如果可以發現並協助學生解決問題,讓他們能更有效率且投入地學習,那麼就可以讓教與學成為一件最快樂的事。」

三位老師都十分感謝學校在這方面的支援與協助,透過參加教發組所舉辦的活動,讓他們獲得不少教學新知,且透過不同學門教師的教學經驗分享,也為自己帶來新的視野與啟發。他們未來都將在教學實踐研究上持續努力,希望讓修課的學生乘興而來,滿載而歸。

NO.1107 D | 更新時間: 2020/07/16 | 點閱: 205 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/7/29 上午 08:20:26
  • 線上人數:18