學生大代誌 2020/11/22

逾四成新生體檢血壓異常亮警訊

【記者姜雅馨淡水校園報導】109學年度新生健檢報告出爐!本次受檢總人數為4682人,女生2512人、男生2170人。據學務處衛生保健組資料顯示,今年新生健檢異常前三高項目、比率,依序為血壓42.04%、身體質量指數(BMI值)39.85%、血液檢查22.06%,其中BMI項目異常比例分別為女生34.23%、男生44.7%,在男女生異常項目前三高欄位皆榜上有名。

在血壓部分,正常血壓的收縮壓、舒張壓分別應小於120mmHg、80mmHg,多次測量仍高於此標準值,則極可能為高血壓前期、第一、二期高血壓,應定期量血壓,隨氣溫變化增減衣物,戒酒、戒菸,保持心情愉悅,養成良好運動習慣,遵照醫師指示服藥,如有身體不適,應先量血壓確認是否為高血壓所引起。

BMI檢查項目中,今年總人數落於正常範圍(18-24)的比例為60.15%,過輕範圍(小於18)的比例為14.19%、過重範圍(24-27)的比例為12.93%、肥胖範圍(大於27)的比例為12.72%,均比去年11.72%、12.63%、11.26%略幅成長;今年體重異常人數有1868人,較去年1571人略增加。體重過重、肥胖為糖尿病、心血管疾病、惡性腫瘤等慢性疾病之主要風險因素,過瘦則會有營養不良、骨質疏鬆等健康問題,若有飲食、減重計畫應先諮詢專業意見,以追求健康體態為目標。

在血液檢查中,若是過重、肥胖者,常合併有膽固醇過高症狀,易造成心肌梗塞、高血壓、腦中風等心血管疾病,依美國國家膽固醇教育計畫所述,血中總膽固醇達240mg/dl(毫克/分升)為過高、200至239mg/dl謂之邊緣型高膽固醇血症、低於200mg/dl為可接受之正常範圍,若要維持正常膽固醇含量,應減少高飽和脂肪食物攝取、控制體重,每週至少3次運動、每次運動至少30分鐘,可選擇慢跑、游泳、騎自行車等韻律性、運動量穩定之運動。

衛保組勞工健康服務護理人員李青怡說明,本學期會持續追蹤學生有無回診紀錄,下學期也會規劃相關講座,學生如有任何問題或需求,歡迎至衛生保健組諮詢。

NO.1114 B | 更新時間: 2020/11/22 | 點閱: 1005 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/27 下午 02:52:01
  • 線上人數:3