學生大代誌 2021/08/31

AI增能 迎戰多元創新學習環境/校長 葛煥昭

各位新鮮人,恭喜你們通過競爭激烈的多元入學管道,順利進入淡江大學就讀。

淡江大學創立於1950年,是臺灣創校歷史最悠久的私立大學,目前有淡水、台北、蘭陽及網路四個校園,發展完備,具傳統優勢又持續創新發展,校園建設歷經奠基、定位、提升及轉變四個波段,在2017年校慶日再度邁向下一波段「淡江第五波」。

「信賴,來自一點一滴的累積」,這是最近國內知名油品大廠70週年系列廣告主打的口號,也正是建校已逾70年的淡江大學能獲得學生、家長、企業青睞的最佳寫照。從各類世界大學排名與亞洲大學排名,及28萬名校友在職場上良好表現優於許多國立大學看出本校辦學績效:蟬聯24年《Cheers》雜誌的「企業最愛大學生調查」私校第1名,全國第10名;2021年《遠見》「台灣最佳大學排行榜」,獲得文法商類大學私校第1名,全國第3名。THE、QS及US News & World Report,平均排名全國第19-21名,超越2/3以上國立大學。2021年1月公布的「世界大學網路排名」,本校於全球排名第970名,亞洲地區排名第231名,國內排名第12名,國內私校排名第4名;2021年泰晤士高等教育影響力排名,本校全球排名第601-800名,國內排名第26名(共6所學校同列第26名),國內私校排名第11名。

本校定位為重視研究的教學型大學,以學生為主體的學習角度,長期推動「國際化、資訊化、未來化」的「三化教育」理念,並將「三化教育」理念融入專業課程、通識教育課程、課外活動課程的「三環課程」,深化學生德、智、體、群、美的「五育內涵」;經由「三化」及「三環五育」教育的設計,發展全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養「八大素養」,貫穿於大學四年的學習活動之中,希望達到能讓學子具有全面性知識技能與心靈卓越人才的使命。

有鑑於此,本校所開設的一系列「大學學習」、「榮譽學程」、「跨領域學分學程」、「就業學程」及「頂石課程」等特色課程,全方位打造未來職場就業創業的第一哩路,並自2014年起先後與中華航空、上銀科技、富邦集團、正崴集團、東元集團、IBM等200多家橫跨各產業別的優秀企業簽訂產學聯盟,以「產學鏈結、學用合一」的實作教育,讓同學可以進一步接受知名企業指導,並提早接觸職業場域。

現在的企業都非常重視數位轉型及永續發展,所以AI及永續是同學最需要、也是未來職場最重要的兩項通識素養。本校近年推展「以實整虛」的課程,落實教學創新,與台灣微軟公司合作,成立AI創智學院,啟動培育AI科技人才計畫,讓同學雖處於快速改變的環境,也能藉由教師引領、跨領域學習及自主學習平台,快速的改變自己,增強每個階段的能力,迎戰適性、多元及創新的學習環境。

2020年,是淡江大學推動聯合國永續發展目標的元年,以「共創大淡水、智慧大未來」為中長程目標,多年來,本校的通識教育、專業知能服務學習、榮譽學程、頂石課程、USR課程等,持續投身實踐社會責任,將這些課程對接到SDGs17項目標是本校中程校務發展的重點工作之一,期許未來四年能培養各位成為國家所用的多元人才,畢業後在社會上不同的行業均有亮麗貢獻。

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1127 | 更新時間: 2021/08/31 | 點閱: 442 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/6 上午 10:23:52
  • 線上人數:6