學校要聞 2021/10/24

二戰傳奇水上移動碉堡 賽博帶您認識美國密蘇里號戰艦

直至今日,仍有一艘戰艦恆常是美國人民心中的英雄,其戰艦原型不時出現在電影中,譬如1992年的《魔鬼戰將》,還有2012年打敗外星人,拯救地球的《超級戰艦》。

這艘戰艦在二戰及韓戰時,分別獲得3枚及5枚戰鬥之星,為愛荷華級戰艦,是戰後世上裝甲最厚的水面戰艦,更是美軍二戰以來,除役的最後一艘戰艦。

這就是美國密蘇里號戰艦,其服役時,第二次世界大戰已進入尾聲,她趕上參與硫磺島戰役及沖繩戰役。並在日本天皇宣布無條件投降時,擔任日本向同盟國遞交投降書的戰艦場地,結束史上最血腥的大戰,從此名揚天下,永垂史冊。

1950年韓戰爆發,密蘇里號為聯合國軍提供炮火支援之餘,也轟擊北韓運輸路線及工業設施。在決定性的長津湖戰役後,更掩護聯合國軍完全撤出北韓。1987年兩伊戰爭期間,又協助保護科威特的油船免遭攻擊。1990年波斯灣戰爭爆發,密蘇里號為陸戰隊提供炮火支援,並轟擊伊拉克的軍事設施。

1998年,美國海軍將1944年6月11日正式服役的密蘇里號捐贈作為博物館艦,吸引全球各地遊客朝聖這艘世界軍艦史上的傳奇戰艦。賽博頻道「航向全世界」專輯,將為您婉婉敘述這艘約3個足球場長,史上主機功率最大、航速最高的戰艦,請點選連結觀賞:https://youtu.be/VQSNHTeA7C4 。(文/遠距教學發展中心)

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1130 B | 更新時間: 2021/10/24 | 點閱: 88 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/11/28 下午 07:09:44
  • 線上人數:10