學習新視界 2021/11/28

線上共筆e起穿閱 林信成創建大馬華人維基館

【記者林曉薇淡水校園報導】淡水維基館、數位人文與數位典藏研究室主辦,資圖系教授林信成11月18日上午10時10分在L522主講:「國際在地、線上共筆—e起穿閱淡水到大馬」,創建大馬華人維基館,以照片、影像與文字紀錄當地歷史文化、教育、古蹟、人物等。

首先,林信成講述目前為止所創立的維基館,已包括台灣棒球、淡水、台灣籃球、療癒閱讀及大馬華人等,而維基館是利用數位典藏系統紀錄,蒐集當地特色的文創產業。當初想創立大馬華人維基館的契機,是因2019年到馬來西亞檳城教師研習而突然萌生的念頭。

大馬華人維基館讓大家了解及推廣馬來西亞華人的點點滴滴。接著,他分享一些馬來西亞小知識,華人在馬來西亞人數占第二多,而馬來西亞華人最初是因為部分中國人跟著鄭和下南洋,到了清末則是因挖礦的苦力貿易(也被稱為賣豬仔),後來在馬來亞落地生根,就有了現在的馬來西亞華人,並在這裡延續了他們的傳統。

此外,他感嘆大馬的華文教育是先人的努力爭取回來的,當時大馬政府為了推動馬來文教育而處心積慮阻擾華人受華文教育。接著,他也分享了一些檳城的景點如華人宗廟、水上姓氏橋、孫中山檳城基地紀念館等,記載了許多華人在馬來西亞的歷史。演講結束後,林信成與參與者交流和分享自身到馬來西亞的經驗。

中文博一吳安琪表示,身為大馬留學生,聽完老師對於維基館所投入的時間和心力,以及他對歷史的熱情非常感動。維基知識不僅讓臺灣人對於馬來西亞能有更全面的了解,也能將馬來西亞的歷史能被系統化地保存下來。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1133 B | 更新時間: 2021/12/09 | 點閱: 140 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/1/24 下午 05:01:12
  • 線上人數:12