學校要聞 2022/04/10

特優教師教學分享 鄭東文談如何腳步輕鬆上講臺

【記者鄭佩維淡水校園報導】教發中心3月24日中午12時在I501舉辦教學特優教師教學分享,邀請化材系教授鄭東文以「腳步輕鬆上講臺」為題分享自身教學經驗,近30位教師參與。

鄭東文首先引用「師者,傳道授業解惑也」說明身為教師應具備的教學態度,而教師同時也是學校運轉的軸心之一,除了進行知識傳遞也對學生影響深刻,即使現今學生與過往不同,仍要堅持做該做的事;其次談到組成學校的要素便是學生,每位學生樣態變化多端,該如何與他們進行對話是教師須面對的課題;最後則提到行政單位亦是最核心的一部分,更要思考如何透過教育本質說服社會並達到學校目標。

對於教學方式,鄭東文勉勵在座教師在腳步輕鬆上講臺前應做到三步驟:「課前準備」、「腳力訓練」與「準時進場」,他認為無論新舊課程,在開始上課前應做好備課和模擬交流;教師們若能培養運動習慣,不僅能藉以消除上課壓力,也能維持體能,健康的狀態也讓學生有耳目一新的感覺;上課鈴響前提早到教室準備更能讓教學從容不迫。

如何鼓勵學生快樂學習,鄭東文提出「好團隊 1+1大於2」,需要彼此間技術互補、合作無間及鼓勵體諒,他也認為學生在修習專業課程外,也應當多修習通識課程,並參加社團活動培養健全態度。在教學成效方面,鄭東文建議教師們不用過度在意教學評量滿意度,將其作為自我評估與省思及後續教學參考即可。交流時間有教師提問如何面對不同型態的學生?鄭東文建議對於基礎薄弱學習者,應要求他們不輕言放棄,畢竟學習過程向來辛苦,堅持下去或許能找到轉機並體驗到學習的快樂。

中文系講師戴君珉分享,講座中提到教師準時進教室,他認為非常重要,因為可先感受教室的氛圍,有利教學的實施;另外鼓勵學生快樂學習,雖然有點難度,但他會嘗試分享自己的經驗供學生們參考,讓他們不輕易放棄學習機會;至於學生對課程的要求,他認為可以透過問卷進行了解後,斟酌調整授課內容。

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1140 B | 更新時間: 2022/04/14 | 點閱: 310 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/12/2022 4:50:19 PM
  • 線上人數:4