學校要聞 2022/07/11

六校結盟啟動 致力完備數位學習永續發展

【本報訊】本校邀集大同大學、台北海洋科技大學、真理大學、國立空中大學及實踐大學,組成「智慧大未來—數位學習永續深耕聯盟」,日前通過教育部「大學聯盟深化數位學習推展與創新應用計畫」審查,將透過數位教學創新,結合夥伴學校共同發展目標及既有特色優勢,規劃「科技」與「永續」主軸系列課程及「特色」系列課程,完備數位學習永續發展,推動聯盟學校精進數位教學轉型。該計畫期程為111年6月30日至113年1月31日止,核定補助經費1,365萬9,000元。

該聯盟由本校擔任中心學校,校長葛煥昭擔任計畫主持人,學術副校長何啟東與資訊長郭經華分別擔任本校正副召集人,遠距教學發展中心主任石貴平擔任總聯絡人,因應網路及數位科技的發展與進步,知識和學習環境快速轉變,教與學的模式,需掌握時代脈動並與時俱進持續蛻變,本校遂發起結合志同道合的夥伴學校共同成立聯盟,以「AI+SDGs=∞」為願景,秉持強化數位學習之精進與創新,提升數位課程品質及支援人才的涵養,促進教師教學專業能力之發展與成長,躍進學生學習自主性與彈性之精神,完備數位學習基礎環境的建置並與國際接軌,加速推動數位學習之發展與應用,同時培育具備自主跨域學習、終身學習能力的人才。

葛煥昭校長多次於校內重要場合表示,現今企業積極思考如何「數位轉型」與「永續發展」,未來AI與永續人才需求大增,而自主跨域學習、終身學習的能力,是高等教育因應數位科技迅速變化的必要條件。本次計畫以「智慧大未來 永續深耕數位學習」為願景,希望達成「完善聯盟數位學習推展之基礎環境及配套措施」、「支持學生自主學習及跨領域學習的視域與向度」、「培育學生全球視野並實踐永續終身學習的能力」、「涵養教師數位教學的數位力及應用創新的歷程」及「課程融入科技應用以引導探究學生學習的成效」五大目標,以培育教師具創新數位教學能力,同時導入智慧科技的分析,協助學生學習並提升成效。

聯盟學校包括淡水在地特色學校、優久聯盟成員學校,以及第一所採用視聽傳播媒體教學的空中大學,未來將由各校分別制定政策、指引及執行計畫並發展特色數位課程,同時推動各校跨校選課機制,提升學生自主學習;另以「培訓輔導」、「資源共享」、「經驗分享」及「品質檢核」增強教師數位教學能力並提升數位教學品質,期望在共同努力下如期達成計畫目標。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1146 | 更新時間: 2022/08/04 | 點閱: 315 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/12/2022 4:50:19 PM
  • 線上人數:2