學校要聞 2022-10-30

三高中參訪本校 師生皆肯定

淡江中學開心提升英語簡報能力 宸恩教育機構驚歎AI實境場域

【潘劭愷淡水校園報導】新北市淡江中學高中部與臺北市宸恩實驗教育機構,10月27日分別到校參訪,由招生策略中心接待,並依照需求安排行程,希望有助學生認識大學學系,同時規劃未來目標。

上午9時新北市淡江中學高中部師生31人到校參訪,安排英文系副教授劉佩勳進行「英語簡報技巧與架構講座」,分享進行英語簡報時的要領與注意事項,同時安排數個主題讓學生們現場練習,只見學生們迅速地進行分組進行準備,依序上台進行簡報,劉佩勳則在簡報後給予適當的講評與指導,之後進行英文系簡介,向學生們說明學系特色、課程安排及未來發展方向。

多數同學對於本次參訪活動給予肯定,並感謝教授親切的指導與說明,提升他們進行英語簡報的實力,有機會還想來參加;部分同學對於英文系的課程安排及未來發展也有深刻印象,也希望有機會能參觀這個美麗的校園。劉佩勳稱許學生們的積極學習態度,在短時間內能夠消化她所提供的資訊,準備並進行一個很棒的簡報;學生間相互打氣的友愛表現也讓她印象深刻,「當班上的外籍學生上臺進行簡報時,其他學生均會用熱烈掌聲給予鼓勵,這一幕讓人深刻體會到同學之間的濃厚情誼;而且他們在高一就能有如此的表現,讓人期待他們未來的發展。」

下午1時30分臺北市宸恩教育機構師生17人到校參訪,首先由招生策略中心招生專業化助理羅衣說明如何準備學習歷程檔案及查找本校資訊,接著安排參觀校園後,至AI創智學院實境場域,由研究助理張瑞麟介紹該學院現況及未來發展,並帶領師生們體驗「魔鏡之旅」、「職涯導航」、「Q/A互動」及「虛實混搭」等相關技術;之後安排參觀化學系及物理系實驗室,了解相關領域的學術研究及教學概況。

參訪領隊敎師李家驊為本校英文系校友,希望學生們透過參訪對大學能有更多認識,同時儘速發現自己興趣與目標確實往前邁進;另一位教師高兢成則覺得淡江的環境很棒,擁有道地大學校園的味道。兩位老師都認為淡江的教學環境與設備都很棒,也充滿著濃厚的人情味,會積極推薦學生們就讀淡江。

淡水商工100師生訪化學系 實作科學活動大開眼界

【記者林育珊淡水校園報導】淡水商工高二、三學生近100名師生,10月27日下午1時30分來化學系參訪活動「淡江化學,一場思維與實作的相遇」。化學系主任陳曜鴻、教授陳志欣,分別介紹化學系現有資源和未來職涯,化學系安排各實驗室指導老師黃家琪、蔡旻燁、陳志欣及院長施增廉,透過展示科學活動,讓高中生大開眼界,驚呼連連。最後由教授謝忠宏帶領高中生,參觀化學館貴重儀器中心、生物科技中心與養殖實驗用斑馬魚的魚房,獲得熱烈的迴響。

陳曜鴻以老家就在淡水,拉近與台下高中生的距離,從化館進門大牆上的元素表,帶領高中生認識化學系,也介紹出國交流、證照輔導、學術研究、企業參訪、暑期實習與獎助學金。他分享大學生活、化學人的成長與培育歷程,彈性的大學日常,提供大家更多選擇探索自己,大一到大三的必修一步步累積基石,大三分組進入各實驗室學習,從課本到實作,實際感受化學,最後,他鼓勵大家多試多實作,讓自己發揮最大價值。

此外,淡水商工同學們參觀各式化學科學展示。「光與奈米粒子的華爾茲」、「你與化學漫步雲端」、「超越只是顯像的液晶技術」、「有機藥物與天然物的合成」,分別初識奈米粒子的特性、電腦與化學實驗的應用、生活中的科學、實驗設備及物質的變化等,學生們可以實際窺探化學奧妙,了解操作步驟,更是積極的實作,雀躍與興奮的交談,為實驗室增添不少熱鬧的氛圍。

最後,高中生參觀貴重儀器室,謝忠宏戲稱貴重儀器可比一臺法拉利,勾起不少高中生的興致,一路上都能聽見討論的歡騰聲,在生科中心與魚房好奇駐足,觀察好一陣子的魚兒們。活動過程中,化學系贈送自製小禮,有高中生看到這一罐液體,就想往嘴裡吞,最後揭曉答案是玻尿酸保濕精華液,一臉驚恐,現場歡笑聲不斷,謝忠宏也呼籲學生,正視化學物質可能潛在的危險,宣導切勿隨意吞食。

謝忠宏指出,此次活動由淡水商工主動洽談參訪,未來也將持續合作,期許讓更多在地高中生,近距離認識淡江。擔任實驗室解說的碩一陳亞辰表示,展示宣傳化學活動激發高中生興趣。生化三的張育誠表示:「你與化學漫步雲端」傳達與傳統實驗不同之處,透過電腦分析去預測模擬,讓他們感受到肉眼看不到的東西,仍可視覺化方式呈現。

淡水工商普通班二年級王彥昆對「超越只是顯像的液晶技術」感到印象深刻,他覺得這項技術相當酷也有趣,看見許多稀奇的事物,覺得可以再來一次,也發現生活中有不少的化學應用,受益良多。普二鐘雅馨對法拉利印象深刻,沒想到看見這麼多特別的儀器,對化學系教師的形容及解說,感到印象深刻。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1151 B | 更新時間:2022-10-30 | 點閱:313 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2023-01-12 14:50:04
  • 線上人數:823