趨勢巨流河 2022/11/19

【農情食課專題-3】來自地方的聲音 江玉誠:明年還要再辦

文/賴映秀

促成這次農田排球的主辦單位三芝「二號倉庫」經營者江玉誠,本身是青年返鄉創業典範。20年前在捷運公司上班,因為厭倦輪班、每天往返三芝與台北的日子,所以回鄉在離家5分鐘的三芝農會當上班族,又因為機緣,租下農會委外倉庫開始經營咖啡館。他在三芝結合芝青工作室與藝術家和青農們,在自己的土地上過自己想要的生活。

「茭白筍一直搬一直賣」40元一束,青農賣了200多包賣光,也有人幫忙作導覽介紹,不少路過的車子停下來,下了車也想要現場報名打球。活動前後4小時,參賽球員有32位,遊客來了近兩百人。江玉誠說明年還要再辦。

「試試看,讓一些活水進來。」看到未曾辦過的新活動帶起人潮,青農朋友們躍躍欲試。

學生來參加排球賽,熱鬧吸引人潮,小農巿集販售農產品、體驗區採茭白筍,結合了體育、食農、農產,也縮短消費里程,這些是可見的成效。而透過親身體驗,遊客看到「原來三芝茭白筍是長在水裡的」,吃起來和別的地方不一樣,了解農民採收很辛苦,所以將來在巿場看到,就算貴一點,也會支持小農,覺得值得。江玉誠看到活動的另一個層面:「換個方式,也創造了不同的消費模式。」

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG12負責任的消費與生產 #SDG17夥伴關係

NO.1154 A | 更新時間: 2022/11/21 | 點閱: 99 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/11/29 下午 01:00:22
  • 線上人數:20