學習新視界 2023-03-12

世界夢一文字書法大賽 本校獲團體獎

【記者朱映嫻淡水校園報導】由國東半島AI創生聯盟所主辦的「世界夢一文字書法大賽」於2月25日在日本大分縣國東市舉行第十五屆頒獎典禮,本校獲頒團體獎,由日文系副教授闕百華代表出席領獎,她亦因積極推動臺灣各級學校參賽而獲致感謝狀。臺灣出席受獎的學校尚有淡江高中附設純德國小、新北市立莒光國小。

「世界夢一文字書法大賽」已舉辦第十五年,世界各地參與者在明信片背面以書法寫一個代表新年夢想的漢字,並在正面以日文書寫選擇該漢字的理由,寄到日本參賽,即可參賽。此活動由闕百華引入臺灣,使得全臺多所學校得以參與。她擔任國東半島AI創生聯盟臺灣事務局局長,並持續推動此活動長達五年,今年有1496封名信片投稿,本校189人參與創新高。闕百華表示,在這場比賽中,有上百位來自日本、臺灣及部分柬埔寨的學生參加。藉由彼此的作品互相交流、觀摩創作來產生不一樣的火花,更使同學與國際間的連結更加緊密。闕百華表示,非常感謝臺灣各個中小、大學與書法教室的熱情參與,更感謝在永續中心李長潔的牽線下,得以邀請書法大師張炳煌一同參與公開授課。

此行闕百華亦於2月22日和國東半島AI創生聯盟一同前往臺北駐福岡經濟文化辦事處,表達對於「世界一夢文字書法大賽」後援的謝意,臺北駐福岡辦事處亦致贈感謝狀回應。闕百華表示,在本次參訪成行前經由系友臺北駐日經濟文化代表處吳鎮宏告知才得知王鴻鳴也是淡江大學日文系畢業的系友,闕百華驕傲的表示:「這都是淡江之光。」

關鍵字 #世界夢一文字書法大賽 #闕百華 #日文系

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1159 B | 更新時間:2023-03-12 | 點閱:663 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-04-17 09:09:32
  • 線上人數:21140