學生大代誌 2023-09-16

上了大學然後呢? 新生社團體驗報你知

【記者李而義淡水校園報導】大學社團五花八門,學藝性、體育性、康樂性、服務性、聯誼性、宗教性及音樂性皆在範疇內,為了讓新生更加了解不同屬性的社團,課外活動輔導組9月10日上午9時在淡水校園舉辦「2023淡江轉大人—新生社團體驗活動」,逾百名大學新鮮人參與。

首先在學生活動中心舉辦「社團人講堂」,由資深淡江社團人、中華康輔教育推廣協會副理事長邱建智以「上了大學然後呢?」為題,鼓勵新生多參與課外活動,並分享自身求學經驗,說明大學時期參與社團及做出正確選擇的重要性,人的一生會遇到許多選擇的機會,能做出最佳抉擇者卻不多。最後,他提醒同學們「設立一個明確目標、有意義的目的,這對於自己要努力的方向將有極大助益。」

緊接著在工學大樓登場的是「社團市集」,由親善大使團、管樂社、程式交易社、機器人研究社等14個社團帶領新生進行互動體驗,藉由學長姊的介紹和實際操作,更加了解社團的成立宗旨和活動內容。插花社學長姐手把手指導新生製作乾燥花瓶,自行選擇喜歡的花朵和香味,放入瓶中封存;水上救生社提供拋繩體驗,並傳達正確的戲水方式和水上活動注意事項;生命教育社安排學姊為新生說故事,輕柔的聲調讓新鮮人沉浸在故事情節中;本學期新成立的康樂性社團「咖啡社」於現場手沖咖啡,吸引許多新生聞香而來體驗咖啡研磨及學習辨識咖啡豆。同時,新生們也加入「校園尋寶」的行列,以淡水校園為活動範圍,在尋寶遊戲的過程不僅可認識本校的校園、歷史、生活資訊等,更在尋獲寶物時開心不已。

機械一陳宜秀表示,聽完「社團人講堂」讓他收穫不少,相較以往,他更願意跨出自身舒適圈,勇敢地去挑戰更多新事物及參加社團,希望能豐富自己的人脈和經驗。

關鍵字 #課外組 #社團市集 #邱建智

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1169 A | 更新時間:2023-09-16 | 點閱:463 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-25 11:51:31
  • 線上人數:3096