學生大代誌 2023-09-16

青銀共學 「資深同學」如願上淡江

【賴映秀淡水校園報導】「我是土生土長的淡水人,從小夢想進淡江,今天終於圓夢了!」66歲的鄭蓮珠9月13日參與淡江大學開設在通識課程的「運動與生活概論」,開心地和青年學子們一起上大學。淡江大學本學期通過「112教學實踐研究計畫」,體育處助理教授郭馥滋的「運動與生活概論」招收15位長者,與30位大學生一起上體育課。13日第一次上課,15位長者全數到齊,參與情形比大學生還要起勁。

郭馥滋於第一堂課,特別安排去年曾到此課程共學的長者,於課前先行交流。由「學長姐」傳授經驗給「學弟妹」,紓緩長者們緊張的心情。從電視臺退休,曾經得過三次金鐘獎的陳志雄分享他以理工科的精神,驗證課程所學,他從第二堂課起每堂都錄音,並作重點整理,潛心研究「增肌減脂」,按照老師所教的方法,果然之後「身體組成分析」的數據大大改善。他高興的展示Inbody 81分的亮眼成果,告訴學弟妹們:「照著老師說的做就對了!」

黃偉慈自告奮勇首先發問:「每個機器都有使用手冊,為什麼人沒有使用手冊?」她表示,隨著退休後體力的逐步退化,想要解開身體的謎,她期待能與年輕人一起學習,並說:「真理是沒有世代差距的。」

自認沒有運動細胞的李淑芬被點名上臺說話,她說:「上臺不是因為我很勇敢,是因為我很興奮。」從小對體育課害怕到了極點,她說這次來是要自我突破,「嘗試去接受它」。

郭馥滋在過去幾年之內,曾經開過USR(大學社會責任計畫)樂齡運動班,也曾於70週年校慶舉辦「青銀趣味競賽」。去年為了申請計畫,先在課程中邀請參與過活動的長者來和年輕大學生共學,沒想到效果超好。受長者的正向學習態度影響,平時滑手機、打瞌睡的大學生不見了:「尤其在問『有沒有問題?』的時候,大哥哥大姐姐都搶著舉手,發揮了帶頭的作用。」

「哈囉!我的『資深』同學!」案通過「112教學實踐研究計畫」,於112學年在通識課程「運動與生活概論」,以青銀共學的課程模式,探討「代間學習」對學生學習態度與成效之影響,並進一步探究其後燃效應,作為課程規劃之參考。此計畫的研究對象雖然是學生,卻提供了「老學生」重返校園的學習機會,去年試辦一學期之後,共學成果良好,青銀雙方互有成長。

關鍵字 #資深同學 #郭馥滋 #運動與生活概論 #青銀共學

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1169 A | 更新時間:2023-09-17 | 點閱:800 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-23 14:10:51
  • 線上人數:7811