學校要聞 2005/10/03

工學院8系 加緊申請認證

【記者林芝帆報導】土木、機電兩系師生目前正積極準備,預計將申請中華工程教育學會94學年度國際性「工程及科技教育認證」。工學院院長虞國興表示,預計其餘6系未來也將提出申請,目標希望於97學年度前,全數獲得認證通過。

土木系主任張德文表示,該認證乃是對科系的一套自我評鑑規範。國內自去年起開始實行,已由中原大學土木系拔得頭籌,今年共有台大、逢甲與本校提出申請,張德文說:「作為本校率先申請的科系,已積極準備,對於明年7月拿到認證證書相當有信心。」

各申請科系須針對各系之「教育目標、學生學習、教學成效及評量、課程組成、教師專業、設備及空間、行政支援與經費、學系認證規範」等8項,提出歷年實行成效報告與目標,再由認證組織派遣委員,到校實地檢驗,最後將訪評認證結果公告,通過才發予認證證書。

機電系主任康尚文表示,該認證目前雖由民間主導,但教育學會及教育部都大力倡導各系儘快提出申請,因為國外早已有此類自我評鑑機制,也承認台灣的「工程及科技教育認證」,通過認證科系之畢業生所領的畢業證書,將同時具有國際性的肯定,如同品質保證般,不管是在國內、外工作,都將成為一大助力。

NO.618 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 797 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器