短訊 2005/12/12

未來化》》》創造人類的福祉?

創造人類的福祉一直是我們價值觀的主軸,但它卻造成了世界上各種嚴重的問題:生態與環境的破壞、物種迅速的絕跡、各種資源迅速的耗竭,與似乎因溫室效應而造成地球的怪異氣候等等。種種的跡象顯示人類是自私與自大的。自私是因為我們奢侈的浪費各種珍貴的稀有資源,不顧後代子孫的基本需求。自大是因為我們錯誤的膨脹人類自身的價值,而造成萬物的破壞、犧牲、甚至滅種。此種以人類為主的價值觀(anthropocentric values)藐視了所有其他物種的存在價值及其重要性,這是危險與不道德的。危險是因為物種不但提供了人類生存與發展所須之各種資源,更提供了適合人類生存的環境,它們是好朋友而非敵人;不道德是因為人類正以每年數萬的驚人速度將物種絕跡。美好的大地為什麼不能與萬物共享?人類狹隘、矛盾與原始的道德觀仍然侷限在人類自身,與某些具備人類情感特質的少數生態高層物種之上。我們要質疑,為什麼不具人類喜歡的特質、讓人討厭或令人害怕,但通常是維持生態平衡最大功臣的中、底層物種,卻常是可以犧牲或甚至滅種,以滿足人類錦上添花的奢侈需求呢?(張保興)

NO.628 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 805 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器