黌宮珠璣 2006/10/16

【一流讀書人】由歷史記憶到民族認同

導讀/施正鋒(公行系暨公共政策研究所教授)

編者按:本報於本學期起開闢「一流讀書人」書評專欄,邀請中文系教授高柏園、化學系教授陳幹男、公行系教授施正鋒、法文系副教授吳錫德,輪流針對近年出版的新書撰寫書評與導讀。

為甚麼美國、澳洲、紐西蘭、以及加拿大都是以來自英國的安格魯•薩克森人組成的墾殖社會,卻分別有自己的國家?而瑞士是由具有日爾曼、法蘭西、義大利、以及羅曼許血統的四個族群組成,卻能彼此相安無事?其實,民族是一個「想像的共同體」,重點不在於成員是否有共同的血緣、語言、宗教、或是文化,而是決定於大家是否有共同的經驗、記憶、或是歷史。

這一本《台灣歷史的鏡與窗》,用意是要給在台灣的外國人有台灣史的入門知識,內容深入淺出;由歷史學者書寫,再翻成英文,中英對照,也滿適合作為英文學習的課外讀物。

這本書是由台灣歷史學會所策劃,寫作群自然是在立場上比較所謂的「本土」,不過,由於這些歷史學者也對非政治的庶民生活做了引人入勝的介紹,譬如棒球之戀、八七水災、以及媳婦仔。

十多年來,我們雖然已經自由化、民主化,政治仍然紛擾不已,這與國人民族認同的分歧有相當大的關係,進而也左右我們對國家前途的定位。如果短期內一時無法取得共識,在堅持自己信念的原則下,嘗試著去傾聽對方的觀點,或許是拉進彼此距離的第一步。

(《台灣歷史的鏡與窗》編者:戴寶村出版社,國家展望文教基金會出版)

NO.656 | 更新時間: 2011/08/02 | 點閱: 1082 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/11/29 下午 03:55:08
  • 線上人數:7