學校要聞 2007/08/08

兩岸學籍承認 訪問團探路

【記者符人懿淡水校園報導】由行政副校長高柏園率領的行政訪問團共9人,於6月間拜訪北京中國人民、首都師範、湖北、武漢大學與南京5所大學,收穫豐碩。

高副校長表示,未來兩岸大學院校擴大交流是必然趨勢,因此淡江必須及早做好準備,了解兩岸院校相同或不同之處,以及中國大陸大學院校目前的辦學情形,一旦兩岸學籍互相承認,本校可以立即進入狀況,這是本次行政參訪團的主要目的。

他指出,行政訪問團可以學習到中國大陸學校在管理上的長處,比如大陸實施專任教師退場機制,也就是助理教授未達一定年限未升等即解聘的規定已有多年,大陸甚至還有教授升等與降等的評鑑機制,相當完善,藉此維持大陸各大學的競爭力。目前大陸與世界各國幾乎都有正式邦交,加上近年開放政策的影響下,大陸院校的國際化程度已越來越高,且圖書館的管理制度也相當先進,與台灣不分軒輊。而參訪的過程,主管間能夠加強溝通與彼此的信任,這是行政參訪團的額外收穫。

NO.684 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 826 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器