學校要聞 2007/09/17

法文系4人留學里昂獲碩士雙學位

【淡水校園訊】法文系與姐妹校法國里昂第三大學施行碩士班雙學位歷經3年,3年來已有7人順利獲得雙碩士。今年暑假又有洪鈺婷、康鈺佩、林雨芳、林士鈞四位學生取得。法文系系主任李佩華表示:「本系碩士班交換生,在法國留學生活期間,不但要修習學分,也必須在當地大學教授中文或台語及撰寫論文,能在九個月中成功達成使命,誠屬不易。」

一畢業馬上找到法文教學工作的洪鈺婷表示,這趟法國之行很辛苦但收穫很多、很值得。她說:「法國的生活跟台灣很不一樣,但是體驗很豐富,真正體會到不同文化的魅力。」林雨芳則說:「到了法國才真正過著獨立的生活,大小事情都要靠自己解決,也因此進步特別快。」

由於留學時間只有一年,必須在短時間完成很多事情,故覺時間過得特別快,但很充實,法文的聽說能力也更精進。林雨芳表示,有了這次的留學經驗,將來打算到歐洲繼續深造或工作。洪鈺婷也說,有機會一定會再出國學習。對於學弟妹的建議,兩人異口同聲說:「計畫趕不上變化,有夢趁年輕;親身體會一下,絕對不虛此行。」

NO.686 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1037 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器