專訪 2007/10/29

專利•技轉技術轉移金額最高-機電系教授康尚文

技術轉移作品:平板式迴路熱管

研究發展處處長暨機電系教授康尚文歷經5、6年的改良與研究,利用金屬射出成形和粉末燒結技術成功製造出「平板式迴路熱管」,其高效能的散熱功能,可運用到需要散熱的電子原件、機械工業、生化醫療、大尺寸電視散熱、室內外LED照明設備和筆記型電腦等,用途非常廣,是國內第一個成功做出流道可彎曲設計之平板式熱管,並引發國內外許多廠商高度的興趣。該項研發獲得新台幣150000元的技術轉移金,是本校95學年度獲技術轉移金額最高的研發案件。

本發明能在有限的空間中達成有效的散熱,小小的空心金屬板中設計了一個核心蒸發器和冷凝器與管路,封閉的區域內裝填有可隨溫度變化為液態或氣態之流體,其原理在於利用相態變化過程中,微小液滴吸收大量熱能後氣化,快速將熱能帶離以消除大量熱能對電子原件的損害,然後經過散熱片的循環再回到液態,重回空心金屬板裡,循環地蒸發和冷凝形成迴路。

該技術的發明絕非偶然,康尚文謙虛地表示,由於吸收了許多國際科學會議的經驗與想法,才激發出這樣的靈感。雖然該技術的專利權仍在審核中,但已經將技術轉移給廠商,因此也開始指導廠商如何製作與使用該項技術,並協助廠商改良以利量產。未來也會將研究經驗與學生分享,培育出更多具有研究潛力的學者。

NO.692 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1797 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器