學生新聞 2008/06/14

留學前強心針 異國生活免憂愁

【記者薛瑜臻淡水校園報導】為降低蘭陽校園大三學生出國留學的焦慮及心理適應問題,諮商輔導組分別於9日、12日在蘭陽校園舉辦「鳥仔欲飛--大三出國留學生心理預備研討會」,讓即將赴異地留學一年的學生,能提早做好心理準備,以融入當地生活。

諮商心理師鍾宜伶在研討會上,採「危機減壓」的概念,配合「藝術表達」技巧,鼓勵學生以說、討論及分享等方式,讓焦慮的情緒得到適當管道宣洩及疏導。會上,同學提出困擾自己的問題,如出國留學需花大筆金錢、在人生地不熟的異地會覺得很孤單、國外人身安全等,在透過團體減壓、經驗分享的過程後,學習以正向及健康的方式,因應未來在國外的生活。

即將前往美國賓州留學的政經二楊琇雯表示,出國前的心情很戰戰兢兢,甚至有些焦慮,但參加研討會後,知道如何提早做好心理準備,以及遇到困難時該如何處理,受益良多。諮輔組輔導員羅子琦表示,為了提升學生因應問題的能力,本校已建立「小組聯絡網」,將就讀學校較近的同學分成一組,降低學生在異地產生的焦慮感,及提供在國外的求助資訊,讓同學都能安全、充實地度過留學生活。

NO.720 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 870 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器